টিপা ফলের উপকারিতা ও ভেষজ গুন
টিপা ফল বাংলাদেশে একটি অপ্রচলিত ফল। ঝোপঝাড় ও বনে জঙ্গলে এই ফল খুজে পাওয়া যায়। বর্তমানে এর ব্যাপক ভাবে চাষ হচ্ছে। এটি নিচু ভূমি ও বৃষ্টিবহুল অঞ্চলের উইল ও পরিবার ভূক্ত বৃক্ষ। বতমানে দক্ষিণ ও পূর্ব এশিয়াতে এ গাছের ব্যাপক চাষ হয়। এর আদি নিবাস জান যায়নি তবে ধারণা করা হয় এশিয়ার ক্রান্তীয় অঞ্চল বা ভারতেবর্ষে উদ্বদ্ধ। এটি ছোট গুল্ম বা বৃক্ষ জাতীয় কাঁটাযুক্ত উদ্ভিদ। উচ্চতা ১০ মিটার পর্যন্ত হয়ে থাকে। কাঁটাগুলো যুক্ত ও যুথ বদ্ধ। ডালগুলো কাঁটাযুক্ত। পাতা সবুজ রংয়ের, একক, ডিম্বাকৃতি, কিছুটা লম্বাটে, অগ্রভাগ সূঁচালো ও ঢেউ খেলানো। পাতার কিনারা সামান্য খাঁজকাটা। গাছে মার্চ-এপ্রিলে ফুল আসে। ফল পাকে আগস্ট-সেপ্টেম্বরে। নভেম্বর মাস পর্যন্ত গাছ থেকে ফল সংগ্রহ করা যায়। ফুল সাধারনত গুচ্ছাকারে হয়ে থাকে, আকৃতি ছোট, সাদাটে সবুজ থেকে বেগুনি রংয়ের এবং সুগন্ধি। ফল গোলাকার মার্বেলের মতো, চামড়া মসৃণ ও পাতলা। কাঁচা অবস্থায় এটি সবুজ রঙের। পাকলে লালচে বেগুনি। পাকা ফলের ভেতরটা বাদামী বা কালচে গোলাপি রঙের। এই ফল টিপে টিপে এ ফল খেতে হয়। না টিপেও এই ফল খাওয়া যায়। কিন্তু সেক্ষেত্রে এর স্বাদ টক ও কষ্টি । এর স্বাদ যেমন হোক না কেন এর কিছু পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা রয়েছে । যেমন টিপা ফলের প্রায় ৬০ ভাগে রয়েছে আয়রন। এ ছাড়াও রয়েছে সালফার, ফসফেট , ও প্রচুর পরিমালে ভিটামিন সি রয়েছে।
উপকারিতা :
ডায়রিয়া নিরাময়ে :
ডায়রিয়া রোগের ওষুধ হিসেবে ব্যবহৃত হয়। টিপা গাছের কচি পাতা ও ফল ডায়রিয়ার জন্য খুব ভালো উপকার করে।
দাতে ব্যাথা হলে :
দাঁত ব্যথা হলে টিপা গাছের শিকড় সেদ্ধ করে সেই পানি দিয়ে কুল কুচি করলে উপকার পাওয়া যায়।
হৃদরোগ নিয়ন্ত্রণে :
টিপা ফল হৃদরোগীদের জন্য্ বিশেষভাবে উপকারি। টিপা ফলের রয়েছে রক্ত তরল করার উপাদান।
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে :
টিপা ফলের রয়েছে এন্টিঅক্সিডেন্ট । তাই টিপা ফল খেলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রনে থাকে।
অরুচি দূর করতে :
টিপা ফলে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে টক ও মিষ্টি। তাই এই ফল খেলে মুখের অরুচি ভাব কেটে যায়।
ক্যান্সার নিরাময়ে :
টিপা ফল লিভারের ক্যান্সার দমন করতে সাহায্য করে থাকে।
0 Comments